鶏は骨付き、蝦は殻付き
2015/08/26
てくてく歩いてやって来たのは新益美食。

ここに来るのは久しぶり。
看板にお勧め料理が紹介されている。

客必選ってこれはさらにおすすめなんだろうなぁ。

店の中に入り階段で地下に降りる。
看板のオーナーが席を案内してくれメニューを持ってきてくれた。

結局頼んだのは前回来た時と同じもので3品。
いぶっきー(後輩)もいるので無難な感じだわ。
注文するとお湯の入った桶に食器が浸かっている。

これは洗杯で食器のセルフ熱湯消毒みたいな感じかな。
これは広東省や澳門、香港でするところが多いらしい。
昔の名残らしいが郷に入っては郷に従えで橋を使って食器を洗う。
いぶっきーは洗杯を目を丸くしてみていた。
まぁ、何で洗うかわかんないだろうな。
この店には澳門ビールがなかったので青島ビールを頼んだ。

いぶっきーと乾杯しグイッと飲む。
冷えててうまいわ。
で、まず運ばれて来たのは肥佬咖哩雞大包。

これがカレーパンなんだけどでかいんだよ。
ふたを取ると中にはたっぷりのチキンカレーが入っている。

チキンがごろごろ入っているこのカレーはもちろん骨付き。
いぶっきーに骨付きだよと言ったらもう骨をがりっと噛んでた。
でも、このチキンは柔らかく骨からすぐに外れるくらいだ。
次に運ばれて来たのは熱々の鍋に牛肉とタマネギ、にんにく、ネギなど入った牛氣沖天。

じゅうじゅういっておたまでよくかき混ぜるといいにおいがする。
牛肉はほんとに柔らかくておいしい。
次に運ばれて来たのは芝士蒜茸牛油焗大頭蝦。

蝦のチーズとガーリックバターのオーブン焼き。
このチーズとガーリックバターがめちゃめちゃうまい。
これも殻付きの蝦だけどいぶっきーは黙々と食べていた。
机の上は料理でいっぱい。

カレーパンは具が少なくなると周りのパンをちぎって食べていく。
このパンをガーリックバターにつけて食べてもおいしいだよ。
いやー、このお店は量が多いので人数がいた方がいろいろ楽しめそうだ。

店内はローカルの人達でにぎわっている。
腹一杯になったのでお会計。
ここで看板に出ていたオーナーさんにおいしかったと伝え写真をお願いした。

着ている服がかわいいな…
笑顔が良くて、お客さんの面倒見もよく店の中をよく見ている。
これも人気の一つなんだろうなぁ。
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てくてく歩いてやって来たのは新益美食。

ここに来るのは久しぶり。
看板にお勧め料理が紹介されている。

客必選ってこれはさらにおすすめなんだろうなぁ。

店の中に入り階段で地下に降りる。
看板のオーナーが席を案内してくれメニューを持ってきてくれた。

結局頼んだのは前回来た時と同じもので3品。
いぶっきー(後輩)もいるので無難な感じだわ。
注文するとお湯の入った桶に食器が浸かっている。

これは洗杯で食器のセルフ熱湯消毒みたいな感じかな。
これは広東省や澳門、香港でするところが多いらしい。
昔の名残らしいが郷に入っては郷に従えで橋を使って食器を洗う。
いぶっきーは洗杯を目を丸くしてみていた。
まぁ、何で洗うかわかんないだろうな。
この店には澳門ビールがなかったので青島ビールを頼んだ。

いぶっきーと乾杯しグイッと飲む。
冷えててうまいわ。
で、まず運ばれて来たのは肥佬咖哩雞大包。

これがカレーパンなんだけどでかいんだよ。
ふたを取ると中にはたっぷりのチキンカレーが入っている。

チキンがごろごろ入っているこのカレーはもちろん骨付き。
いぶっきーに骨付きだよと言ったらもう骨をがりっと噛んでた。
でも、このチキンは柔らかく骨からすぐに外れるくらいだ。
次に運ばれて来たのは熱々の鍋に牛肉とタマネギ、にんにく、ネギなど入った牛氣沖天。

じゅうじゅういっておたまでよくかき混ぜるといいにおいがする。
牛肉はほんとに柔らかくておいしい。
次に運ばれて来たのは芝士蒜茸牛油焗大頭蝦。

蝦のチーズとガーリックバターのオーブン焼き。
このチーズとガーリックバターがめちゃめちゃうまい。
これも殻付きの蝦だけどいぶっきーは黙々と食べていた。
机の上は料理でいっぱい。

カレーパンは具が少なくなると周りのパンをちぎって食べていく。
このパンをガーリックバターにつけて食べてもおいしいだよ。
いやー、このお店は量が多いので人数がいた方がいろいろ楽しめそうだ。

店内はローカルの人達でにぎわっている。
腹一杯になったのでお会計。
ここで看板に出ていたオーナーさんにおいしかったと伝え写真をお願いした。

着ている服がかわいいな…
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